Resep Masakan : Abon Ikan

Image

Siang ini dibuatin abon ikan sama mama, buat dibawa ke yogya ^^

Sempat memperhatikan cara membuatnya juga tadi, lalu malam ini browsing di internet dan dapetin resepnya yang gak jauh beda dengan yang dibuat mama —

dan ternyata, abon ikan ini makanan khas manado (baru tau), jd tambah surprising🙂

Nah, semacam ini resepnya, check it out:

Bahan :
1 kg ikan tongkol segar – ewoy memakai ikan cuwe’ tongkol
½ ltr minyak sayur
7 siung bwng putih
½ kg bawang merah10 lbr daun jeruk
2 btng sereh
3 btr jeruk nipis
3cm jahe
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Ikan tongkol dibersihkan,beri garam, dan air jeruk,diamkan sejenak.Lalu kukus hingga matang,dinginkan,lalu suwir-suwir. (jika menggunakan ikan cuwe’ tongkol tidak perlu melalui proses ini,karena cuwe’ tongkol sudah matang siap disuwir, tinggal menggoreng sebentar agar matang)
2. Haluskan bawang putih,cabe merah dan jahe. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak banyak,tambahkan daun jeruk dan sereh
3.Setelah bumbu masak,masukkan suwiran ikan,tambahkan garamdan gula pasir,masak sampai ikannya kering.
4. Setelah ikan kering,matikan api tempatkan ikan di tepi kuali agar minyaknya turun.
masukkan ke wadah kedap udara setelah ikan benar-benar dingin.
5. Sajikan bila saat makan tiba.

Note :
Abon ikan ini dpat digunakan sebagai isian roti,pelengkap nasi kuning atau nasi uduk.Cukup lezat disantap bersama nasi putih hangat.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s